Фундаментальный анализ - Йена лето 1999



Представленные ниже три графика (Рис. 16.5, 16.6, 16.7) вместе с рисунком 8.4. показывают упорное нежелание йены падать против доллара, несмотря на проведенные летом несколько подряд интервенций Банка Японии, стоивших ему, по имеющимся сведениям, не менее 37 миллиардов долларов.
На рисунке 16.5 показан график йены в то время, когда Банк Японии осуществил массированные покупки доллара против йены при посредничестве Европейского Центрального Банка. Эффект от этой интервенции был велик, курс йены упал более чем на три процента.
Следующая интервенция была осуществлена в ответ на повышение ставок FED, после которого курс доллара по отношению к йене стал падать. По мнению Банка Японии, широко им объявленному, усиление йены тогда было преждевременным, оно не соответствовало уровню еще только намечавшегося восстановления в экономике Японии, наносило ущерб японским экспортным отраслям и японским инвестиционным институтам. В соответствии с этой заявленной позицией. Банк Японии и предпринял валютную интервенцию для ограничения роста курса йены.
Эффект от этой интервенции был несколько меньше. чем от предыдущей, поскольку настроения рынка она не изменила: иностранные инвесторы вкладывали значительные средства в японские акции, опасаясь опоздать к этому выгодному инвестиционному проекту. Акции японских корпораций долгое время были недооцененными, их рост начался сравнительно недавно, только в 1999 году. так что приток иностранных денег подстегивал этот рост, что привлекало на этот рынок новые деньги, а йена все росла. Рисунок 16.7 показывает этот процесс с несколько более глобальной точки зрения; на нем хорошо видно, как йена укрепляется против доллара, несмотря ни на что.







- Начало - - Назад - - Вперед -

Книжный магазин