Фундаментальный анализ - Рынок жилья



Индикаторы жилищного строительства и рынка жилья в качестве компонентов потребительского спроса могут приобретать для валютного рынка большое значения в переходные периоды экономических циклов, в среднем же их волатильность и зависимость от многих случайных факторов, вплоть до погоды, делают интерпретацию достаточно сложной. Но к лету 1999 года, например, все индикаторы потребительского спроса в США рассматривались валютным рынком самым внимательным образом, поскольку FED видел в дальнейшем росте потребительского спроса источник инфляции, в борьбе против которой был готов поднять процентные ставки. Кроме того, американские руководства по экономической статистике подчеркивают, что именно жилищное строительство было той движущей силой, которая поднимала американскую экономику из всех рецессии после Второй Мировой войны.



Статистика жилищного строительства и рынка отслеживается на всех его этапах:
- полученные разрешения на жилищное строительство (Building Permits);
- начатые строительства (Housing Starts);
- завершенные строительства (Housing Completions);
- продажи новых и продажи существующих односемейных домов (New and Existing one-family Home Sales);
- строительные расходы (Construction Expenditures).
Кроме общих показателей, выпускаются также данные, сгруппированные по четырем основным регионам: северо-восток, запад, средний запад и юг.
Данные по США публикуются ежемесячно, около 15 рабочего дня месяца.
Индикаторы жилищного строительства имеют явно выраженное циклическое поведение и кроме того, сильно зависят от уровня процентных ставок (а значит, и уровня процентов по жилищным кредитам). Самих по себе низких процентных ставок может быть недостаточно для стимулирования высокого спроса на жилье, как это было, например, в начале 1990-х, когда несмотря на самые низкие проценты по кредитам под недвижимость, жилищный рынок вырос только незначительно из-за отсутствия гарантий занятости в тогдашней слабой экономике.
Данные по началу строительств домов в пределах 1,5 - 2 миллиона в год показывали сильную экономику, а уровень около 1 миллиона означал, что экономика находится в рецессии (по статистике США 80-х г.г.).
Характерный пример использования статистики жилищного строительства для прогнозирования бизнес цикла и предсказания действий центрального банка дает следующая выдержка из недавней статьи в газете Washington Post, где приводятся соображения в пользу того, что FED не будет поднимать ставки на заседании 5 октября. После заседания 24 августа объявленная позиция FED заключалась в том, что ставки останутся неизменными до конца 1999 года, если только неожиданно сильные экономические индикаторы не изменят это мнение центрального банка. Но инфляция, как показали последние данные, находится на минимальном за 33 года уровне и прочие индикаторы также не дают основания сомневаться в некотором торможении экономической активности, которое позволит избежать инфляционного давления и положительно скажется на стабильности финансовых рынков.
«Такая картина подтверждается, в частности, вышедшими в пятницу 17 сентября данными по строительству жилья. В течение нескольких последних лет низкие процентные ставки, высокая уверенность потребителя, основанная на энергичном росте цен акций, и отсутствие проблем с поиском работы раскручивали жилищный бум в США. Несмотря на рост процентных ставок по жилищным кредитам, происшедший после подъема ставок FED этим летом, количество начатых строительств жилых домов в августе выросло на 0,4%, поднявшись до годового темпа, соответствующего 1,676 миллионов в год; в тоже время, число разрешений на строительства упало на 1,8% (годовой темп 1,612 миллионов).»
Подобное соотношение может объясняться тем, что строители ожидают всплеска активности покупателей домов, которые поспешат к местным агентам по недвижимости сейчас, не дожидаясь новых повышений ставок FED. Таким образом, возникает парадоксальная на первый взгляд ситуация, когда увеличение процентных ставок повышает активность в жилищном строительстве. Но специалисты ожидают спада в количестве начатых строительств далее в этом году и в начале следующего года (прогнозируется уровень около 1,512 миллионов).
- Начало - - Назад - - Вперед -



Книжный магазин