Фундаментальный анализ - Показатели роста экономики 2



Данные по ВВП выпускаются ежеквартально; обычное время выхода для США - 20-е число месяца, следующего за окончанием квартала. В течение последующих двух месяцев публикуются уточненные (пересмотренные - revised) значения показателя. Данные, относящиеся к половине года, могут уточняться до трех лет спустя. При анализе динамики экономических циклов в терминах ВВП следует учитывать явления самых разных масштабов, от очень долгосрочных, как демографические факторы или мировые войны, до более краткосрочных причин, вызывающих дисбалансы в экономике.
Приведем отдельные характеристики, связанные -с показателем экономического роста на примере США. В Соединенных Штатах в 1991 году расходы на личное потребление составляли 68,5% номинального ВВП (в ценах текущего года), зарплата наемных работников составляла 59,7% (то есть, основную часть статей дохода). Между 1947 г. и 1992 г. реальный ВВП рос в среднем за квартал в темпе 3,1% годовых; в последнее десятилетие этого периода (83-92 г.г.) темп сократился до 2,9%. Факторами замедления считаются медленный рост в этот период численности населения старших возрастных групп (основного источника потребительского спроса) и наблюдающееся сокращение объемов запасов в несельскохозяйственном секторе, вследствие совершенствования технологий менеджмента. В послевоенный период выделяют девять экономических циклов в терминах ВВП. В течение стадий сокращения этих циклов среднее годовое падение составляло 3,4% (максимальное падение 9,9% годовых отмечено в 1980 г.). Средняя длительность рецессии - три квартала. В течение стадий восстановления реальный ВВП рос в среднем темпе 5,9%, замедляясь до 3,8% на стадиях expansion; восстановление в 1990-1991 г.г. было существенно слабее, чем в предыдущих циклах.
Влияние данных по ВВП на валютный рынок всегда является существенным. Иногда оно не выражено явно, если публикуемые цифры не были неожиданными и уже учтены («дисконтированы») рынком. Но порой оно может принять самую резкую форму, когда выходят данные, существенно отличающиеся от прогнозов и являющиеся для рынка своего рода шоком. Недавний пример такого рода - публикация неожиданно высоких значений по ВВП Японии за первый квартал 1999 года.
Как уже отмечалось выше, характерной чертой ситуации в Японии в 1999 году было наличие многих проблем в экономике и финансовом секторе, еще не преодоленная опасность дефляции, высокая безработица. Рисунок 8.2. показывает заметный спад роста экономики с 1992 года, а на рисунке 8.3. хорошо видно положение на рынке труда Японии. Вообще говоря, безработица на уровне 4,5% считается в других странах очень низкой, но Япония с ее традиционной системой пожизненной занятости не видела такой безработицы уже многие годы. К тому же следует обратить внимание на высказывание бывшего председателя FED Volcker'a, который, комментируя состояние японской экономики весной 1999 года сказал, что японские 4,5% эквивалентны 9,0%, если считать безработицу по американским стандартам.
Акции японских корпораций после продолжительного падения начали расти в цене в 1999 году, поскольку международные инвесторы считали японские акции недооцененными и ждали момента, чтобы начать их активные покупки. Постоянно растущий торговый дефицит США, и прежде всего дефицит в торговле именно с Японией, ожидание начала падения американских активов -все это делало финансовые рынки нервными в ожидании поступления положительных данных по Японии. Опубликованный в начале июля индекс делового оптимизма TANKAN, служащий для Банка Японии ориентиром в его денежной политике, не показал явных изменений к лучшему, хотя и мог быть прочитан как достаточно надежный сигнал того что падение остановилось.
В такой вот ситуации 10 июня были опубликованы данные, показавшие рост ВВП Японии за первый квартал 1999 года на очень высоком уровне 1,9%, чего никто не ожидал и не прогнозировал. Характерно, что накануне сообщение о высоком показателе было опубликовано в одной из центральных японских газет на первой полосе. Реакция рынков, жадных до положительных японских новостей, выразилась в усилении курса йены (прежде всего по отношению к доллару, но также и по отношению к евро). Активность иностранных инвесторов по приобретению японских акций получила новый стимул, что еще более повышало спрос на йену и поднимало ее курс. Но существенное укрепление йены в тот момент было преждевременным по мнению Банка Японии, считавшего рост курса йены отрицательным фактором для японской экономики; в частности, сильная йена создавала проблемы для экспортных отраслей Японии, подрывая конкурентность их товаров на азиатских рынках.
Банк уже предупреждал о своей готовности принять решительные меры против чрезмерного усиления йены. Что он и сделал, осуществив интервенцию, несколько снизившую курс йены. Но поскольку рынки не остановились на этом и спрос на йену, поддержанный со стороны иностранных инвесторов, покупавших японские акции, продолжал расти, то Банк в понедельник 14 июня предпринял еще более мощную интервенцию, снизившую курс йены до уровня более 120 йен за доллар и ставшую началом целой серии интервенций японского центрального банка в июне - июле.
- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин