Технический анализ основан на уверенности



Технический анализ основан на уверенности в том, что «рынок учитывает все», и следовательно, в поведении цен уже заложен учет всех существенных факторов. Если рынок действительно является рынком, то его движения складываются как результат решений большого числа участников, в сумме и располагающих всей доступной информацией, которую они используют в принятии решений о своих операциях. Результат этих решений - поведение цены, и наблюдая за ними Вы имеете доступ ко всей рыночной информации. На самом деле трейдеру надо очень мало - знать направление движения цены. Технический анализ и дает огромное количество инструментов, позволяющих из графиков цен вывести полезные предсказания. Техническому анализу посвящено много хороших книг и здесь мы не будем останавливаться на нем, нас будут интересовать как раз те явления, которых технический анализ не видит.
И технический и фундаментальный анализ - это статистика рынков. Но фундаментальный анализ смотрит на рынок с противоположной стороны, чем технический. Сколь бы ни был велик Forex, он все же является частью большей Вселенной, и многое происходящее в ней, оказывает влияние на валютные курсы. Изменения в экономике торгующих стран, политические выборы, регулирующие действия финансовых властей, те же природные катаклизмы - все это сказывается на валютных курсах. И если одни из этих событий невозможно предвидеть, то другие являются вполне плановыми (например, время публикации экономических новостей расписано на месяцы вперед) или вполне прогнозируемыми. Следовательно, если построить разумные и своевременные прогнозы, то можно предвидеть и будущие движения валютных курсов, из которых уже извлечь свою выгоду.
Легендарным примером правильного понимания, своевременного предвидения и удачного использования сложившейся ситуации, вошедшим в историю и фольклор валютного рынка, являются операции Д. Сороса, использовавшего назревавшее падение британского фунта (Рис. 1.2.).
Незадолго перед этим фунт повторно вошел в европейскую систему регулирования валютных курсов, объединившую единым механизмом основные европейские валюты. Коротко говоря, смысл механизма регулирования (European Rate Mechanism, ERM) заключался в том, что назначались (именно назначались) некоторые центральные обменные курсы по каждой паре валют, и от этих назначенных курсов валюта не могла отклониться более чем на заданное количество процентов. Таким образом валютные курсы ходили внутри своих коридоров, извиваясь некоторой змеей (от чего и всю систему регулирования называли currency snake). Если обычных механизмов денежного регулирования (прежде всего - процентных ставок) центральным банкам не хватало для поддержания валют в этих коридорах, то применялись прямые валютные интервенции: на границе валютного коридора каждый из двух центральных банков должен был покупать или продавать свою валюту против валюты партнера, чтобы скорректировать курс, загнав его внутрь коридора.
Случилось так, что (как теперь уже для всех очевидно) фунт вошел в эту валютную систему со слишком высоким обменным курсом по отношению к другим валютам. По отношению к немецкой марке его курс был установлен на уровне 2,95 марок за фунт.
Время было для Европы нелегкое, после объединения Германии и других известных событий во многих экономиках было немало проблем. В Англии экономика также находилась на нижней стадии экономического цикла, сопровождаемой высокой инфляцией (Рис. 6.1.) и высокими процентными ставками (Рис. 1.3.), падением производства (Рис. 1.4.), высокой безработицей (Рис. 1.5.) и т.д., что хорошо видно из приводимых графиков.
Содержание раздела